Довлатову стало бы 77

В понедельник, 3 сентября 2018 года, Сергею Довлатову могло исполниться 77 лет. Журнал Учёта Вечных Ценностей с первых номеров с подчёркнутым уважением обращается к наследию писателя.

В № 9/21, вышедшем в 2003 году, с письменного согласия издательства «Азбука» в главной рубрике «Тема» были помещены отрывки из рассказа «Номенклатурные полуботинки» по книге «Встретились, поговорили», напечатанной в том же году. Полтора десятилетия спустя, в № 67/81, готовится целая серия публикаций к 50-летию вступления Сергея Довлатова в Союз журналистов СССР. Приняли Сергея Донатовича в Союз в 1968-м, исключили в 1976-м из-за выхода его сочинений за рубежом. Специально к дню рождения мы подготовили карту некоторых довлатовских адресов в Санкт-Петербурге, которая может стать для вас хорошим подспорьем в тематической прогулке.

1. Улица Рубинштейна, дом № 23

В 1944 году Довлатовы переехали обратно в Ленинград из Уфы, куда были эвакуированы с наступлением войны. Семья проживала в коммунальной квартире, о которой писатель впоследствии так отзывался в сборнике рассказов «Наши»:

«Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной». <…> Наша квартира вряд ли была типичной. Населяла её главным образом интеллигенция. Драк не было».

2. Улица Рубинштейна, дом № 22

В 1974 году, когда Довлатов жил и работал в Таллине (1972–1975 годы), его матери, Норе Сергеевне, удалось обменять комнату в коммуналке на двухкомнатную квартиру в соседнем здании. Этот дом навсегда вошёл в историю как последний адрес Довлатова в России. В 1978 году он эмигрировал в США.

3. Набережная реки Фонтанки, дом № 62

По этому адресу до сих пор находится школа № 206, в которой учился будущий писатель. Тогда он ещё носил фамилию отца — Мечик, и, по воспоминаниям одноклассника, это слово вкупе с пухленькой фигурой ассоциировалось у всего класса с мячиком. Учился Серёжа посредственно — в рассказе «Хочу быть сильным» он не стесняясь называет себя двоечником, а в мемуарах «Ремесло» даёт достаточно жёсткую характеристику своему учебному заведению:

«Школа… Чёрные дворы…Зарождающаяся тяга к плебсу… Мечты о силе и бесстрашии… Бесконечные двойки… Равнодушие к точным наукам».

4. Университетская набережная, дом № 11

В 1959 году Довлатов стал студентом отделения финского языка филфака Ленинградского государственного университета и проучился там 2,5 года, после чего был отчислен за неуспеваемость. После службы в армии Сергей вернулся в университет, уже на журфак на Васильевском острове, куда его приняли благодаря полученному в типографии опыту.

5. Улица Звенигородская, дом № 22

Писатель вспоминал о встрече творческой молодёжи в ленинградском отделении Союза писателей РСФСР, которая состоялась 30 января 1968 года:

«Помню, что чтение происходило не в Белом зале и не в гостиных, а в каком-то небольшом помещении на первом этаже, под эгидой секции молодых прозаиков. Председательствовал Давид Яковлевич Дар.

— Сегодня я хочу представить вам Сергея Довлатова, — сказал Дар, раскуривая трубку. В душную комнату поплыл голубой запах капитанского табака. — Довлатов — мастер короткой формы. Он пишет уже несколько лет, но пока нигде не печатался, и это его первое публичное выступление. Подозреваю, что он очень волнуется. Поэтому я прошу вас сидеть тихо, не курить, — в зале раздались смешки и аплодисменты, — и не прерывать чтение остроумными репликами. Начинайте, Сергей!».

6. Набережная реки Мойки, дом № 18

В конце 60-х Довлатов был внештатным сотрудником редакции журнала «Нева». В интервью Виктору Ерофееву Сергей признавался:

«Журналистом я стал случайно. А потом, потеряв честь и совесть, написал две халтурные повести о рабочем классе. Одну сократили до рассказа и напечатали в журнале “Нева” то ли в 1967-м, то ли в 1969-м. Она называлась “Завтра будет обычный день” — ужасная пролетарская повесть... А вторую я сочинил по заказу журнала «Юность». Эта повесть — «Интервью» — безусловно, ничтожное произведение».

7. Улица Шпалерная, дом № 18

В Доме писателей им. Маяковского на 13 декабря 1967 года было назначено два мероприятия: обсуждение рассказов Довлатова и торжество по случаю 170-летия Гейне. Как писал Сергей Донатович в «Невидимой книге», поклонники его прозы собрались на третьем этаже, а почитатели творчества немецкого романтика — на втором, причем первых было намного больше.

Побывать на фестивале «Полдень Довлатова» на улице Рубинштейна.

Почитать о самой улице.